Kuliner Kudus : Doteko Kedai

Dear All,

 

Seperti biasa tiap hari Jumat atau Sabtu, aku bakalan ngulik tentang kuliner di kotaku atau biasa aku bilang #kulinerkudus πŸ˜‰ Kali ini kemanakah aku??? πŸ˜€ Yapp, aku mampir ke Doteko Kedai πŸ˜‰

 

Doteko 😁 Unik ya namanya. Disaat kebanyakan kedai or kafe pakai nama dari bahasa Inggris, yang ini pakainya bahasa Jawa 😁 Doteko berasal dari bahasa Jawa. Kalau ngga salah sih, dari dua kata, yaitu Do dan Teko. Kalau di Indonesiakan, do teko berarti pada datang 😊 It wish many people will come and enjoy this Kedai, right? Ha ha Iyain aja deh πŸ˜‰

 

Doteko ini sebenarnya udah buka cukup lama. Cuman awalnya jam bukanya mulai jam 17.00. Aku repot tiap mau ke sana musti bawa dua kiddos πŸ˜” Tapi, sekarang Doteko buka lebih awal. Pas aku pulang kerja udah buka, jadi bisa mampir sekalian nge-date ama my Swam πŸ˜€ Ihiiiirr,, mumpung ngga lagi ama our kiddos nih πŸ˜€ Laff U my kiddos 😚

 

Doteko ini yang punya temen lama, temennya My Swam tepatnya. Temen waktu SMA dulu. Jadi, enak aja kalo mau ke sini, udah kenal ama yang punya. But, aku ngga bilang lho kalau mau pura-puranya nge-review kedai ini. Jadi, ini pure, yaa. Antinepotisme 😁

 

Doteko kedai ini tidak begitu luas tempatnya. Ini asli tempat nyantai dimana kamu bisa berlama-lama numpang free wifi yang lancar jaya, sambil nobar atau nyobain menu-menu yang simpel banget. Pas masuk ke kedai ini, aku langsung tertarik merhatiin satu sudut di dalam kedai ini. Ada dua tembok yang isinya tulisan-tulisan segala rupa dari teman-teman masa SMA dan maybe pengunjung yang datang ke kedai. Unik banget 😁 Pas lagi duduk sambil mantengin itu tembok jadi baper gimana gitu 😜 Haduuh,,masa-masa SMA 😁 Tadinya pengen ikut nulis juga, tapi ngga ada pulpennya 😭 Ngga ditawarin nulis juga, sih 😳 Ato ntar ditulisin aja deh di situ, “Doteko ada di titakurniawan.com” πŸ˜‰ *ngarep*

Dua sisi yang bikin baper

 

Haissh,,go back, fokus ke menu 😁Iyes, di sini menunya simpel banget. Mie goreng, mie rebus, pisang bakar, roti bakar, sosis bakar, nasker, dan gorengan juga ada. Minumannya punya lebih banyak varian, mulai dari kopi 😁 Of course, temen nongkrong paling setia πŸ˜‰ Es krim, squash, juice, dan es durian juga ada 😁

 

Pas kemaren ke sana, aku pesen mie goreng telur kornet, coklat panas, dan es lemon tea. Kalo Abi, heemmm jangan ditanya, pasti yang dipantengin pertama kali adalah pisang bakar πŸ˜„ My Swam ini easy going banget. Diajak ke mana aja okey, yang penting ngga ada muka “angry bird” 😣 Dan, asal ada pisang bakar, pisang goreng, atau roti bakar [pisang]. All about pisang! Dan bakwan 😁 *geleng-geleng* I laff U, deh pokoknya 😁

Pisang bakar

 

Abi juga pesen wedang jahe gula jawa. Kata Abi, gula jawanya mustinya diserut-serut dulu biar gampang pas mo minum 😁 Ngga usah dipukul-pukul dulu biar bisa diaduk 😁 Kebetulan kemaren udara lagi dingin-dinginnya, jadi yang anget-anget emang lagi pas-pasnya ini.

 

Yuhuuu, akulah si penggemar mie goreng πŸ˜€ Menurutku, mie goreng yang aku pesan kemaren perlu ditambah kecap, lebih banyak bumbunya. Tapi, malu mo request kecap 😊 Soalnya kontennya kan jadi banyak, karena ada tambahan telur, sayuran, dan kornetnya. Ya, emang sih, waktu itu aku pesennya ngga pedes, jadi saosnya dipisah ngga dicampur.

Mie goreng telur kornet

 

Kalo es lemon tea ama coklat panasnya, enak laah. Pas. Lemon teanya aku suka πŸ˜€ Cuman πŸ˜€ Sory to say, pas ngasihin coklat panasnya, serbuk coklatnya masih ada yang bertaburan di bibir gelasnyaπŸ˜” No hard feeling, yes πŸ˜‰ Ya maklum laah, mas-mas yang bikin, lho πŸ˜€Ngga tau kenapa ya, coklat panas dan lemon tea tuh selalu bisa bikin aku jadi lebih relax. Pas buat temen nyantai emang.

Di meja itu nasker dan gorengan berderet rapi

 

Ada satu lagi, Abi juga ambil nasi kering ama bakwan. Β Tinggal ambil, soalnya udah di tata rapi. Dan, as you know, kering tahunya enak. Aku suka bangeeet 😁 Bakwannya juga gurih, aku suka. Tapi, sayang bakwannya tinggal atu-atunya 😭 Ngga ada lagi. Padahal itu bakwan kalo gorengnya lamaan dikit, pasti makin krenyes πŸ˜‹

Nasker ama bakwan

 

Naah, udah makan, bayar dong πŸ˜€ Gimana harganya? Jujur deh, ini kedai asli friendly banget, dari segi apapun, termasuk harga. Kemaren itu, aku dan Abi makan segala rupa ampe mejanya penuh 😁 bayarnya ngga nyampe lima puluh ribu. Murah bingits 😁 Dan jangan kuatir kalo mau nongkrong lama-lama di sini. Karena meskipun ngga begitu luas, tapi ada satu tempat kecil di ujung depan, yang di sekat buat tempat sholat. Heemmm, tetep yaa, ingat ama yang Kuasa. Biar nongkrong, nyantai juga, kalo dah waktunya sholat, kudu musti harus sholat 😊 Siipp, dua jempol, deh πŸ˜‰

 

Okey, last, kalo mau nongki-nongki atau numpang free wifi πŸ˜€ yang ngga ngabisin banyak duit, mampir aja deh ke Doteko Kedai, Jalan Mayor Kusmanto Kudus. Ato stalking instagramnya aja juga boleh @doteko_kedai. Dijamin ngga ada yang mahal di sini 😁 Really friendly πŸ˜‰

 

Semoga bermanfaat.

 

 

With love,

Tita

Iklan

20 pemikiran pada “Kuliner Kudus : Doteko Kedai

  1. Haduh…ini orang Kudus ya. Salam kenal ya, Mbak.
    Sudah hampir 2 tahun nggak ke Kudus, sekalinya ke sana pas kondangan teman banyaaak yang berubah. Apalagi dekat kampus UMK makin banyak tempat nongkrongnya.

  2. Oalaaahh. Tadinya aku pikir teko itu teko/ceret loh. Ternyata teko bahasa jawa, datang yah. Kecele aku, Mba. Hihihi. Menu nya sederhana, tapi tempatnya cozy ❀ Mau dong ditraktir ke Doteko sama Mba Tita ^^

  3. soto kudus favoritku, jan enak banget serta beda dari soto lain.
    tapi kenapa tidak ada soto kudus di artikel ini ya πŸ™‚
    terima kasih dan salam kenal Mbak

  4. Mbaak, saya pernah ke Kudus tapi sudah lama sekali, tahun 2000 atau 1999 …. ikut suami yang lagi tugas waktu itu eh tugasnya semacam training gitu. Sayang ya kita belum kenalan πŸ™‚

    Ini bisa jadi referensi tempat asyik nih kalo ada rejeki ke Kudus lagi πŸ˜€

Silakan tinggalkan jejak di rumah Tita

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s