Tips Mengatasi Masalah pada Ketiak

Dear all,

Pernah mengalami masalah dengan ketiak? πŸ˜€

Butuh tips mengatasi masalah pada ketiak? 😊

Ada yang tunjuk jari, tapi ada juga yang mesam-mesem aja di pojokan πŸ˜€

Ketiak, bagian yang tersembunyi di antara lengan dan bahu ini adalah salah satu bagian tubuh yang gampang-gampang susah perawatannya. Beberapa permasalahan yang paling sering muncul antara lain ketiak bawang a.k.a bau ketiak tidak sedap, over wet atau basket (basah ketek), kulit ketiak menghitam, dan gatal atau iritasi.

Nah, biar masalah itu nggak terus menghantui kita πŸ˜€ sama aku jugaah 😁😁 Diangkat dari kisah nyataku yang sudah bertualang dengan banyak deodorant πŸ˜€ Ini aku kasih tips mengatasi masalah pada ketiak πŸ˜‰

1. Jangan Asal Mencukur atau Mencabut

Buat yang berbulu panjang 😊 please, please, πŸ™ jangan asal kalo mencukur, yah. Mencukur dengan asal dan terlalu sering bisa bikin kulit ketiak yang terkenal sensitif menjadi iritasi, kemudian menghitam karena penumpukan sel kulit mati.

Mencabut bulu ketiak juga ternyata tidak sepenuhnya aman, ya. Mencabut bulu ketiak justru dapat memicu masuknya racun atau bakteri karena pori-pori yang melebar setelah bulu ketiak tercabut hingga ke akarnya.

Jadi bagaimana?

Sebaiknya gunting saja bulu ketiaknya dengan gunting, ya. Lebih aman. Karena resiko meninggalkan bekas luka lebih kecil. Memang sudah kodratnya di ketiak itu ada bulu, ya. Tidak perlu sampai mulus sekali.

Kalo terpaksa dituntut harus mulus πŸ˜€, ya mau gimana lagi? Cukur bulu ketiaknya setelah mandi, ya. Pada saat kulit ketiak masih lembab. Selain itu, kulit ketiak juga sudah dalam keadaan bersih. Kurangi iritasi yang mungkin akan muncul ketika kita mencukur dengan mengoleskan krim cukur atau menggunakan sabun mandi juga bisa. Setelah itu, bersihkan dengan air hingga bersih kemudian keringkan dengan handuk.

2. Lupakan Bedak

Ngasih bedak di ketiak?

Halloo itu sih udah jadul banget sayangkuh πŸ˜€ Lupakan aja, ya! Anggap aja itu teknik udah kadaluarsa atau malah ngga pernah ada πŸ˜€ Siapa saja sudah paham, kalo bedak ketemu keringat, justru bisa bikin burket a.k.a bubur ketek 😊 Heemmm, mau bayangin burket kayak gimana? 😁 Lupakan! Dont try this at home! 😁

3. Kenakan Pakaian yang Menyerap Keringat

Jika kita sudah sadar diri punya masalah keringat berlebih. Kenakan pakaian yang nyaman dan mampu menyerap keringat. Jangan menambah masalah dengan menggunakan pakaian berbahan tebal dan tidak menyerap keringat pula. Nanti jadinya makin basket a.k.a basah ketek πŸ˜€ Kalo cuma basah aja, masih okey lah ya 😊 Tapi kalo plus bau bawang 😁😁 No no no jelas merugikan lingkungan sekitar, ya 😁 Kasihan yang satu ruang kerja πŸ˜€ Please, toleran, ya 😊

4. Perhatikan Makanan

Untuk yang sudah terlanjur punya bau ketiak yang kurang sedap atau aku bilang tadi ketiak bawang πŸ˜€ mulailah untuk memperhatikan makanan yang kita konsumsi. Karena ternyata, ada makanan yang justru memicu bau ketiak jadi makin tidak sedap, lho. Antara lain, bumbu-bumbu kuat seperti bawang-bawangan dan kunyit, kafein yang berlebihan, junk food, makanan pedas, daging merah, alkohol, dan juga rokok.

Selain itu, perbanyak juga konsumsi makanan yang dapat mengurangi aroma yang tidak sedap di ketiak maupun badan. Yang sudah terkenal sejak dulu, ada daun beluntas atau daun luntas, daun kemangi yang biasa untuk lalapan, atau minum wedang jahe secara teratur juga dapat mengurangi bau ketiak yang tidak sedap.

5. Manfaatkan Trawas dan Baking Soda

Kalau mau tau, ada ngga sih, penangkal keringat basket dan bau bawang dengan cara tradisional?

Ada!

Selain mulai memperhatikan makanan, trawas dan baking soda dapat  dimanfaatkan sebagai deodorant tradisional untuk ketiak kita. Trawas dan baking soda dapat mengurangi bau ketiak bawang, membantu merontokkan bulu-bulu ketiak, juga dapat memutihkan kulit ketiak kembali.

Caranya, oleskan saja bubuk trawas ke ketiak kita. Atau oleskan baking soda ke ketiak. Keduanya efektif mengurangi bau ketiak bawang πŸ˜€ O ya, mencampur trawas dan perasan jeruk lemon juga dapat membantu memutihkan ketiak, lho πŸ˜‰ Silakan dicoba! πŸ˜‰

6. Gunakan Deodorant atau Antiperspirant

Masalah ketiak, seperti basket (basah ketek), menghitam, atau bahkan gatal karena iritasi memang sudah biasa dialami oleh siapa saja. Cara paling praktis dan cepat untuk mengatasinya adalah menggunakan deodorant maupun antiperspirant. Tapi, perlu berhati-hati juga ketika memilih deodorant atau antiperspirant. Karena, salah-salah deodorant atau antiperspirant itu justru akan menimbulkan masalah baru untuk ketiak kita. Seperti gatal iritasi atau kulit ketiak menghitam.

Berdasar kisah nyataku πŸ˜€ yang awalnya memang memiliki masalah dengan ketiak. Aku pun mencoba deodorant atau antiperspirant dari berbagai merk yang diiklankan. Apa yang dibilang di iklan aku percaya. Aku beli dengan penuh keyakinan. Tanpa aku sadari justru membuat ketiak ku makin iritasi dan menghitam 😭 Mungkin karena terlalu sering gonta-ganti deodorant juga, ya 😭

Hingga, lebaran lalu, aku dapat goody bag kosmetik dari kakak ipar. Aku memang bukan orang yang mudah pindah ke lain hati ya, kalo soal kosmetik πŸ˜€ Tapi, kehabisan deodorant di satu pagi, “memaksaku” menggunakan deodorant atau antiperspirant yang menjadi salah satu isi goody bag tadi πŸ˜€ Akhirnya, keterusan dan berlalu begitu saja karena memang tidak ada masalah.

Sampai beberapa hari yang lalu, aku hendak merawat ketiak dan menemukan ketiakku sudah kembali ke warna semula 😁 Kaget juga awalnya. Tidak percaya. Karena selama ini aku asal pakai saja. Tanpa memperhatikan samasekali. Sebelumnya, aku memang belum pernah ketemu dengan deodorant atau antiperspirant yang benar-benar bisa mengembalikan ke warna kulitku semula. Hingga ketemu yang ini, Activelle, produk dari Oriflame.

Aku dapat dari kakak ipar yang warna pink muda, yang white peony. Dengan ekstrak bunga peony yang dipercaya dapat membantu mencerahkan kulit ketiak yang menghitam. Kakak iparku tau dari mana ya aku punya masalah kulit ketiak menghitam?πŸ˜€ Pas bener ngasihnya πŸ˜€πŸ˜

Selama aku pakai antiperspirant ini, yang pertama aku suka adalah aromanya. Sedep banget. Aroma bunga. Kedua, antilengket. Ketiga, tahan lama, 12 jam lebih. Keempat, ngga ada gatal-gatal lagi. Dan, kelima, tanpa aku sadari, aku pakai satu botol sudah hampir dua bulan πŸ˜€ Belum habis-habis juga. Plus nya itu tadi, dalam waktu kurang dari dua bulan, kulit ketiak kembali ke warna semula πŸ˜€

Upps, lupa bilang, ya. Ini benar-benar #bukansponsoredpost lho. Ini lebih ke sharing pengalaman atau testimoni aja 😊. Karena Activelle ini sudah terbukti bisa mengembalikan ketiakku ke warna kulit semula. Yang punya masalah sama denganku, siapa tau bisa jodoh juga sama Activelle White Peony ini.

Buat yang punya masalah dengan ketiak, coba deh tips mengatasi masalah pada ketiak dariku. Salah satunya dengan Activelle, antiperspirant dari Oriflame. Ada lima varian sebenarnya, tapi aku udah jatuh cinta aja ama yang pink muda, yang white peony. Untukku, its work and no complain πŸ˜€ Tengkyuh kakak ipar 😚😚😚

Semoga bermanfaat.

With love,

Tita

Iklan

11 pemikiran pada “Tips Mengatasi Masalah pada Ketiak

    1. Hai mba,,
      Banyak pendapat ya,, dicabut bila mampu, bila kuat menahan sakit dsb. Tapi kalo mau dicukur jg boleh,,ada pendapat yg demikian,,
      tetapi kemudian ada jg pnjelasan lain dr segi kesehatan kulit ketiaknya yg aku tulis di atas, itu bs memberi pilihan, bukan?
      Jadi menurutku, kembali pd pribadi msg2,,tidak perlu diperdebatkan,,

Silakan tinggalkan jejak di rumah Tita

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s