5 Blogger Paling Berpengaruh Bagiku

Dear all,

Ketika pertama baca tentang event dalam rangka Hari Blogger Nasional di Blogger Perempuan, aku langsung terfikir untuk menuliskan blog dan bloggernya yang telah “berjasa” membawa aku yang waktu itu masih newbie semakin ke dalam dan makin paham tentang blog.

Waktu itu, tahun 2012, aku adalah anak baru, clingak-clinguk bingung mau kemana. Hobi menulis dan hanya ingin sharing tulisan melalui blogku, bundaaisykhanulisblog.wordpress.com 😊 Hanya dengan modal tablet, aku mulai menuliskan ide-ide yang menari-nari di kepalaku dan mulai mencari jati diri.

Dunia maya ternyata begitu luasnya. Ada ribuan blogger. Bingung mau berteman dengan siapa. Ada yang welcome banget, ada yang jaim banget, ada yang baik banget, ada yang sombong banget, ada yang murah hati banget, tapi ada juga yang pelit banget 😊 Ya sudahlah 😊

Pertama, aku masuk grup Kumpulan Emak Blogger, KEB. Di sana, aku diterima dengan tangan terbuka. Bertemu dengan emak-emak hebat yang cetar di dunia maya, melihat kiprah mereka, dan melihat blog mereka yang bagus-bagus, aku jadi berasa apalah-apalah 😊 Very small on it πŸ˜€ Mulai belajar tentang blog, domain, hosting yang pada waktu itu, entah itu makanan jenis apa? Aku mulai mentransfer dan susah payah mencerna ilmu per-bloging-an satu demi satu, di sela-sela kesibukan kerjaku.

Kemudian, bertemu dengan grup keduaku, Warung Blogger. Di situ aku tidak lagi bertemu dengan blogger perempuan saja, tetapi bertemu dengan blogger laki-laki juga. Semakin kecillah aku si anak kecil ini. Cuma memandangi blog-blog mereka dengan berbagai aksesoris. SEO, tulisan warna-warni, tulisan kelap-kelip, dan sebagainya. Aku mulai belajar lebih  banyak lagi.

Lalu aku juga masuk ke grup ketigaku. Blogcampgrup. Grup yang tidak sebesar dua grup sebelumnya. Tetapi, justru banyak kesempatan yang aku dapat dari sini. Si anak kecil ini mulai bisa beradaptasi. Mulai enjoy dan menikmati “ngeblog”. Iseng-iseng berhadiah. Mulai menang lomba-lomba blog, mulai dapat hadiah dari menulis. Mulai mengepakkan sayap.

Tapi, ketika sedang puncak-puncaknya, aku pun harus meninggalkan sejenak dunia blog ku. Kehamilan kedua ku yang “parah”, belum ketemu gadget yang pas, hingga pekerjaan kantor membuatku “hiatus” [pinjam istilah Pak Dhe] lumayan lama, hampir dua tahun.

Sekarang, aku kembali, blogku jadi titakurniawan.com  πŸ˜Š Bunda aisykha aku tinggalkan karena sekarang anakku sudah dua. Aisykha adalah singkatan nama sulungku. Aku hanya merasa tidak adil saja kalau masih menggunakannya.

Aku berusaha mengejar ketertinggalanku dan bergabung dengan grup keempatku, Blogger Perempuan. Begitu masuk, makin bingunglah aku. Ini grup isinya hampir bikin aku mlipir 😊 SEO, monetizing blog, partnership, dan sebagainya. Aku kemana aja selama ini? 😭 Aku pun mulai berbenah. Menghidupkan [lagi] semua sosial mediaku dan mulai mengejar followers πŸ˜€ Aku jadi makin bersemangat. Dari grup inilah datang kesempatan menulis 5 blog favorit ini.

Sebenarnya, 5 blog yang aku pilih ini tidak hanya favorit. Tapi blog dan blogger yang berpengaruh buat sejarah blogku. Yang memberi aku contoh, ilmu-ilmu, dan cerita-cerita baru untukku dari awal pertama aku ngeblog. Siapa saja mereka? Ini dia 5 Blogger Paling Berpengaruh Bagiku.

1. Bang Jampang

Entah bagaimana ceritanya, aku bisa berteman dengan Bang Jampang ini. Yang jelas, jampang.worpress.com tau-tau sudah jadi teman blogku. Menurut statistik sih, sejak 3 tahun lalu. Bang Jampang yang kemudian aku kenal sebagai Bang Rifki ini blogger yang baik banget. Senang sekali blog walking dan konsisten menulis. Tulisannya sederhana, tentang kehidupan sehari-hari.

Dulu aku suka sekali ceritanya tentang Syaikhan, jampang dan eneng, flash fiction, kemudian Minyu, dan sekarang ada juga cerita tentang Sabiq (Ngga salah tulis, kan Bang? 😊) Mau kenal lebih dalam sama Bang Jampang? Baca di sini πŸ˜‰

2. Keke Naima

Blog kekenaima.com pertama kali aku tau ketika aku bergabung di KEB. Keke dan Naima adalah dua buah hati Chi, nama yang digunakan untuk menyebut Mba Myra Anastasia. Aku suka sekali karena isinya tulisan-tulisan parenting ringan dan kehidupan sehari-hari. Ini adalah salah satu tempatku belajar tentang parenting di awal-awal aku ngeblog. Mau tau lebih lanjut tentang Mba Myra? Baca di sini, ya πŸ˜‰

3. Santi Dewi

Percaya atau nggak, mba Santi Dewi ini adalah blogger perempuan satu-satunya yang berteman denganku di bbm 😊 Aduuh, kasihan ya aku 😭 Mba Santi Dewi ini portal ku untuk tetap keep in touch dengan dunia blog selama aku “hiatus” hampir dua tahun. Info tentang grup Blogger Perempuan yang aku ikuti setelah aku vakum, aku dapat dari Mba Santi ini. Tengkyuh so much Mba Santi 😚

Blog yang dinamakan sama seperti namanya,  santidewi.com berisi tentang cerita Mba Santi tentang kehidupan sehari-hari, terutama dua buah hatinya Farras dan Faida. Kalo aku bilang sih, Mba Santi ini family blogger. Profil lengkap Mba Santi bisa dibaca di sini πŸ˜‰

4. Pak Dhe

Begitulah beliau biasa dipanggil. Founder Blogcampgrup, penulis banyak buku, yang juga pensiunan Jenderal ini masih aktif sampai sekarang dengan blognya abdulcholik.com. Blognya berisi tips-tips ngeblog dan tips lain yang biasanya bersumber dari pengalaman pribadi. Pak Dhe ini blogger yang sederhana banget, tapi selalu membuka kesempatan untuk blogger lain. Pak Dhe juga menjadi “kompor” bagi blogger lain untuk menulis buku. Dari hasil “ngintilin” Pak Dhe, namaku sudah ikut terbit dalam 3 buku πŸ˜€ Makasih ya, Pak Dhe 😊 Kapan proyeknya lanjut? πŸ˜€ Lebih jauh tentang Pak Dhe, bisa dibaca di sini πŸ˜‰

5. Mugniar Marakarma

Siapa yang tidak kenal dengan blogger yang satu ini? Blogger perempuan dari Makasar ini juga pertama kali aku kenal di KEB. Blogger serba bisa. Penulis buku. Blogger dengan segudang prestasi dan pencapaian. Mba Mugniar Marakarma yang juga concern pada hak-hak perempuan. Konsistensi menulisnya tinggi. Kalo main ke blog Mba Mugniar, mugniar.com rasanya semangat dan pengen bisa punya segudang prestasi juga πŸ˜€ Cetar banget deh pokoknya πŸ˜€ Masih ada yang belum kenal dengan Mba Mugniar? Ayo buruan kepoin di sini πŸ˜‰

Nah, itulah 5 blogger paling berpengaruh bagiku, sejak aku pertama ngeblog. Meskipun, diantara kelimanya, aku belum ada yang pernah ketemu πŸ˜€ But, someday, I wish 😊 Biar tambah mantap.

Diantara kelima blogger tersebut, bingung juga kalo harus menentukan siapa yang paling favorit. Semuanya favorit buatku. Semuanya cetar 😊 But, i choose Mba Myra with kekenaima.com nya sebagai blogger dan blog favoritku 😊 Alasannya? Simpel, karena aku suka parenting πŸ˜‰ Itu aja.

Semoga bermanfaat.

With love,

Tita

Iklan

14 pemikiran pada “5 Blogger Paling Berpengaruh Bagiku

  1. Mba Titaaa…. makasih ada namaku di sini hehe…
    Pertama kali saya kenal sama mba Tita kalau gak salah pas KEB ngadain semacam tulisan berantai gitu, bercerita tentang anak2 kita…. saya yang nyolek mba Tita kan? hehe…. Dulu… sblm berteman di BBM, sempet bertanya2, mba Tita kemana ya, kok gak pernah liat tulisan2nya… πŸ™‚ Alhamdulillah skrg sudah aktif lagi ya mba… betewe header-nya baru nih… πŸ˜€

  2. Saya kenal semua, eh, maksudnya tahu semua yang disebut. Bang Rifki dulu sering BW waktu masih ngeblog di wordpress. Sekarang saya udah rada jarang BW ke beliau semenjak pindah ke TLD di blogspot πŸ˜€

  3. Mbak Myra adalah salah satu blogger yang kinsisten dan sekarang mengembangkan blognya lagi…keren. Etapi semua blogger juga keren loh…selamat ya semua blogger yang menjadi inspirasi buat Mbak Tita.

Silakan tinggalkan jejak di rumah Tita

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s