4 Tips Mudah Kerudung Segiempat Melengkung Rapi dan Tegak di Dahi

Dear All,

Pernah ngga sih ngerasa ribet sama kerudung segiempat yang lemes dan susah tegak di dahi? Aku pernah dan hampir sering sih kayak gitu ๐Ÿ˜ฅ Kadang sebel juga gemes, tapi mau gimana ya tetep aja harus dipakai, apalagi kalau kerudung seragam kantor tuh yang lagi keluar ngambeknya ๐Ÿ˜ญ Haduuh, sepagi itu udah runyam ๐Ÿ˜ญ

Memang ya, tidak semua jenis kerudung segiempat bisa bagus dan tegak di dahi. Kadang ada yang keluar ngambeknya. Kenapa aku bilang “ngambek”? Sebenernya bahan kerudungnya bagus, tapi karena salah penanganan, si kerudung jadi tidak rapi, lemes, dan tidak mau tegak di dahi.

Nah, setelah menelusuri dari berbagai sumber dan narasumber terpercaya ๐Ÿ˜„ Sekarang ini, aku mau berbagi 4 tips mudah kerudung segiempat melengkung rapi dan tegak di dahi. Aku mulai yaa ๐Ÿ˜‰

Pertama,
Memilih Bahan

Tidak semua jenis bahan kerudung segiempat bisa langsung melengkung rapi dan tegak di dahi. Biasanya yang paling mudah tegak di dahi adalah bahan katun atau katun paris. Murah, adem, dan mudah sekali ditemukan. Ada lagi, bahan seperti maxmara dan sejenisnya. Lembut, glowing, dan mudah tegak di dahi. Tetapi kadang menyesuaikan bentuk wajah pemakainya juga.

Kemudian, kerudung yang sedang naik daun baru-baru ini. Kerudung dengan jenis bahan voal yang harganya lumayan “premium”, sih. Kebetulan aku punya satu dari brand yang cukup populer di instagram ๐Ÿ˜„ asli enak banget dipakai ๐Ÿ‘ Trus kalo bahan polyester, aku memang tidak 100% bilang mudah tegak di dahi juga, karena ada yang bisa tegak dan ada juga yang malah lemes banget pas dipakai ๐Ÿ˜Š

Kedua,
Pakai inner atau ciput

Untuk menyiasati kerudung dengan bahan yang tidak mudah tegak di dahi, aku biasanya pakai ciput dengan pet keluaran zaman dulu itu ๐Ÿ˜„ Yang ditali di belakang, yang udah ngga model lagi sekarang ๐Ÿ˜ Pet yang menempel pada ciput membatu menopang kerudung agar bisa tegak di dahi. Hanya saja, bila dipakai terlalu lama, bisa menimbulkan rasa sakit di telinga ๐Ÿ˜ฅ Tetapi, sekarang sudah bermunculan ciput topi yang lebih praktis dan ngga bikin sakit di telinga.

Zaman dulu nya lagi, malah pakai mika plastik panjang tapi lentur ๐Ÿ˜‚ Yang cara pakainya dimasukin ke lipatan segitiganya kerudung. Dijamin tegak setegak-tegaknya di dahi itu kerudung ๐Ÿ˜‚ Inget ngga? ๐Ÿ˜„ Kalo inget ayo tos dulu, berarti kita seangkatan ๐Ÿ˜‚

Pemilihan inner atau ciput yang tepat akan membantu memudahkan kerudung agar tegak di dahi. Tidak harus dengan pet, inner biasa yang seperti bandana juga bisa membantu kerudung tegak di dahi. Terutama ketika digunakan bersama kerudung dari bahan maxmara dan sejenisnya. Agar kerudung mudah tegak di dahi, penggunaan inner atau dalaman kerudung memang sangat disarankan ๐Ÿ‘

Ketiga,
Cara Menyetrika

Cara menyetrika juga mempengaruhi hasil akhir sebuah kerudung, lho ๐Ÿ˜„ Kerudung segiempatku biasanya ada garis setrika di bagian kepalanya, jadi ketika dipakai, kerudung tidak terlihat rapi. Itu disebabkan oleh cara menyetrika yang kurang tepat. Yaitu, disetrika seluruhnya, kemudian dilipat, dan masih disetrika lagi, trus dilipat jadi kotak kecil masukin almari ๐Ÿ˜ญ Alhasil muncullah garis segitiga di bagian kepala ๐Ÿ˜‚ Maklum, tidak dikerjakan sendiri ๐Ÿ˜†

Setelah berguru dengan teman sekantor yang kerudungnya always rapi ๐Ÿ˜‚ menyetrika kerudung yang baik dan benar yaitu dengan menyetrika seluruh bagian kerudung hingga halus kemudian lipat perlahan dan gantung. Setelah dilipat tidak perlu disetrika lagi, ya ๐Ÿ˜„ Biar ngga bergaris kayak kerudungku ๐Ÿ˜ Digantung saja, tidak usah dilipat-lipat kecil lagi ๐Ÿ˜„ Gantungnya jangan pas tengah ya, biar tetep tidak ada garis di kerudung. Salah satu sisi agak dilebihpanjangkan. Pas dipakai akan mudah melengkung rapi dan tegak di dahi dengan sempurna ๐Ÿ‘

Keempat,
Pakai Hairspray

Nah, untuk tips ini aku belum pernah coba. Tapi sudah dicoba di kerudung adikku. Kerudung yang digunakan adalah jenis katun paris. Kebetulan udah agak lemes juga kerudungnya ๐Ÿ˜„ Biar ngga kelamaan pas mau pakai karena susah tegak, dipakailah hairspray ๐Ÿ˜„ Udah pada pernah denger kan ya? ๐Ÿ˜

Caranya, kerudung segiempat dilipat dulu jadi segitiga. Trus hairspray disemprotkan ke area kepala nya aja. Ngga perlu semua ๐Ÿ˜„ Trus dipake, deh ๐Ÿ˜„ Tahan lama kok ๐Ÿ‘ Dan ngga perlu khawatir, karena nanti pengaruh hairspray bisa hilang ketika dicuci.

Hairspray yang digunakan

Pakainya hairspray yang kayak gimana? Adikku bilang, dia pakai hairspray biasa yang harga 17.000 rupiah aja ๐Ÿ˜‚ Udah oke, melengkung rapi dan mudah tegak di dahi ๐Ÿ˜… Plus wangi sepanjang hari ๐Ÿ˜‚ Tidak hanya bisa dipakai untuk kerudung katun paris aja, kok. Dipakai ke kerudung organza, polyester, atau satin juga bisa ๐Ÿ˜

Hasil kerudung setelah disemprotkan hairspray ๐Ÿ‘ Cetar khan? ๐Ÿ˜„

Udah yaa, udah aku bagi 4 tips mudah kerudung segiempat melengkung rapi dan tegak di dahi untuk para pecinta kerudung segiempat. Silakan dicoba di rumah masing-masing ๐Ÿ˜‚ Mungkin ada lagi yang punya tips lain? Bisa dibisikin ke aku sini ๐Ÿ˜„

Semoga bermanfaat ๐Ÿ˜„

With love,
Tita

2 pemikiran pada “4 Tips Mudah Kerudung Segiempat Melengkung Rapi dan Tegak di Dahi

Tinggalkan Balasan ke Tita Kurniawan Batalkan balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s